ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НИИ АСУ ГОСПЛАНА РСФСР



В 1950-60-е годы руководство СССР столкнулось с существенными проблемами в управлении народным хозяйством. В то время в стране имелось более 200 тысяч промышленных предприятий и свыше 100 тысяч строек. Оперативно управлять производством из нескольких общесоюзных отраслевых министерств и ведомств оказалось чрезвычайно сложно. Поток экономической информации стал настолько мощным, что обработать его вручную или с помощью имевшейся» в то время примитивной счетной, техники больше не представлялось возможным.

Руководство СССР сделало ставку на совершенствование методов централизованного управления страной на основе ЭВМ и математических методов. Нормативной базой для проведения работ стало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 мая 1963 г. «Об улучшении руководства внедрением вычислительной техники и автоматизированных систем управления в народное хозяйство». На основании этого Постановления был образован Главный вычислительный центр Госплана СССР, который просуществовал до 1991 года.

Перед плановыми органами того времени была поставлена задача повышения научного уровня планирования на основе активного включения в его практику ЭВМ, математических методов с целью более глубокого овладения экономическими процессами в их динамике. Повышение эффективности хозяйственного механизма связывалось с созданием отраслевых АСУ, автоматизированной системы плановых расчетов (АСПР) в Госплане СССР.

В 1988 году вышло Постановление Совета Министров РСФСР от 21.01.1988 № 23 о перестройке деятельности и организационной структуры Госплана РСФСР. В Постановлении отмечалось, что «Государственный плановый комитет РСФСР не занял ведущего места в решении важных проблем развития народного хозяйства» и определялись меры по повышению его эффективности. Среди таких мер определялось и функционирование при Госплане РСФСР Научно-исследовательского института автоматизированных систем (НИИ АСУ Госплана РСФСР).



  • Проектирование, разработка, создание и внедрение автоматических и автоматизированных систем, которые способны выполнять заданные функции или процедуры без участия (либо с минимальным участием) человека.

  • Проектирование и внедрение систем связи, обеспечивающих передачу информации в дискретной (цифровой) форме по оптимальным каналам с применением численных методов защиты информации от искажений.

  • Выработка и ввод в действие процессов прогнозирования, планирования, организации, мотивации, координации и контроля, необходимых для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации или отрасли.